首页 > 校园文化

“内聚人心、外塑形象”——校园文化的培育与实践

  Published:2013-11-27 16:21  【字号   】   Visited:364
分享:
 

 

校园文化是学校在长期办学实践中所创造的具有本校特色的精神财富及其物质形态,是由全体师生员工共同创造并传承的,反映大家共同理想信念、价值取向、思维方式、行为规范的总和。它包括物质文化、行为文化、制度文化、精神文化这四个层面,是学校核心竞争力的重要组成部分。积极推进大学文化建设,有利于进一步优化学校发展环境,塑造学校文化品牌,提升学校整体形象,营造良好育人环境,促进学校科技创新,提高人才培养质量,起到“内聚人心、外塑形象”的重要作用。

 

一、构建内涵丰富的物质文化环境

 

张澜大道、陈英路、翰墨路、嘤鸣湖、寻知桥、新空间广场, 这些成大著名景点已深入人心,成为成大不可或缺的文化元素。行政楼、教学楼、学生宿舍、草坪绿地等公共场所,古今中外的名人名言,让师生在校园内处处感受到名家的警醒和激励。图书馆前,“报闻天下”阅报栏,让师生们多了一出停留、阅读的空间。各学院、各部门办公区外的宣传橱窗,也成宣传学院、部门工作和精神文化的重要阵地。

 

坐落于风景如画的嘤鸣湖畔的图书馆大楼,成为学校标志性建筑之一。图书馆已经由传统图书馆转型为一个突破时空、地域、介质限制的新型开放式图书馆,随着学校新校区二期项目的全面展开,新图书馆大楼将作为地标性建筑投入建设,建筑面积逾40000平方米。

 

学校公共区域的文化宣传橱窗建设受到各单位普遍重视,充分显示了各单位的特殊和风格,各单位也更加注重这方面的工作,从人力财力方面都加大了投入。

 

二、丰富校园文化活动

 

打造品牌校园文化活动。近年来,随着学校的发展,校内各级各类文化活动越来越丰富多彩。校级文化活动中,“嘤鸣风学术论坛”、成都大学“科创杯”科技文化节、成都大学社团活动月、成都大学“雄辩杯”辩论赛、成都大学大学生社会实践服务基地、成都大学校园体育文化系列活动、数学建模比赛、成都大学大学生职业生涯规划大赛等,都已成为校内有一定影响力的优秀活动的代表,深受师生欢迎。

 

为了整合优势资源,打造高质量、高水准的校园文化活动,2010年起,由党委宣传部牵头,相关学院部门配合,对校内院级文化活动进行了梳理和分类,结合学院专业特色,着力打造“一院一品”品牌校园文化活动。2010年启动了“我镜头中的美丽成大”摄影作品征集比赛和“嘤鸣杯”征文比赛、2011年又启动了 “影动成大”DV作品大赛和“流金岁月”成大人讲成大故事活动。通过品牌校园文化活动的打造,让各学院有特色的活动得到了提升,让参与面从学院层面拓展到了全校范围,让参赛的作品质量更高,成果更丰硕,达到了打造“一院一品”品牌校园文化活动的目标。

 

开展一系列主题典礼教育活动。“弦歌三十——纪念成都大学建校30周年”晚会的俭朴清新、“祖国在我心中——纪念建国60周年”晚会的热烈浓重、“党的光辉耀成大—纪念中国共产党建党90周年”晚会掀起的红色浪潮在学校师生中留下深刻印象。“悼念最美志愿者汪策”追思会的庄严肃穆,这些大型活动引导青年学生形成正确的价值取向和坚定的政治立场,进一步凝练我校文化建设的核心精神实质。

 

学校多年来每年举行一届全校性师生田径运动会,在强身健体的基础上,调动师生的参与积极性,培养学生的团结拼搏精神,增强学生的集体荣誉意识。学校还组织多种高水平运动队,参加各级体育竞赛,均取得骄人成绩为学校争光。

 

全校新生开学典礼,毕业生毕业典礼和学士学位授位仪式。这些典礼仪式主题教育,增强成大学子对学校的认同度,逐渐成为独具成大特殊的标志性典礼活动之一。

 

加强师德师风、学风建设。引导教师爱岗敬业、教书育人、严谨治学,促进学生发展与素质提升。学校通过开展各级教学名师评选活动、“学生喜欢的大学老师”评选活动,教学质量跟踪检查制度、举办各种讲座,签名、演讲比赛等活动,不断在教师中强化教书育人,爱校爱生、敬业乐群的思想和行为方式,学校涌现出一大批各级各类教学名师和学生喜欢的老师,他们用自己的一言一行,影响和塑造着一个个社会可用之才,促进学生整体素质的提升。

 

三、加强制度文化建设

 

随着学校日益发展,学校规模、机构设置、教工数量、招生人数都在成倍增加,快速发展离不开科学的管理机制,离不开完善的制度建设。近年来,学校党政领导高度重视,不断修订和完善相关制度,为学校快速发展提供有力的制度支撑。

 

以学校廉政建设为例,2010年,学校印发了《贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划〉实施办法》明确提出:经过今后5年的扎实工作,建成惩治和预防腐败体系基本框架。学校以反腐倡廉教育机制、权利运行监督机制、改革创新治本机制、纠风治乱匡正机制、案件查办惩戒机制、工作保障机制为主要内容,以符合根本性、长期性和实际性要求的51项骨干性制度为支撑,基本形成了较为完整、系统、科学的具有学校特色的惩防体系基本框架。这51项骨干性制度包括《成都大学建设工作项目全过程跟踪审计实施办法》、《成都大学招投标监督工作暂行办法》等。涉及权力运行、财务管理、招投标、人事聘任、科研学术规范等,全面完善了对权力的规范。

 

校内各级职能部门、各学院也围绕学校中心工作,不断完善和修订工作制度和工作流程,为实现学校的跨越式发展做好相应的准备和调整。使学校的整体管理机制,呈现制度化、科学化、发展化的良好态势。

 

四、为校园文化建设拓展信息平台

 

《成都大学报》自1985年创刊,在校园文化建设中一直发挥着重要作用,校报一直谋求变革创新,在思想性和文化内涵上下功夫,不断充实栏目、版面,内容,使其更贴近师生,更贴近青年,2008年11月,校报由四开四版月报,调整为对开四版半月报,校报从形式到内容均实现了与成都大学这样一所朝气蓬勃的地方本科院校的匹配,并在记录学校发展历史,总结学校发展经验,凝聚改革发展共识方面起到重要作用。校内各级刊物,报纸不断发展壮大,为繁荣校园文化做出重要贡献。

 

成都大学门户网站经历了十年建设和发展,已经成为每个成大人每天上班必须浏览的网站之一。平均每日浏览量达近万人次。成都大学新闻网,也经过多次改版、栏目调整,成为最受成大师生欢迎和关注网站之一。校内各二级网站的建设和发展,在学校领导的关心和重视下,日渐完善和成熟。

 

随着新媒体的崛起,学生的关注度正从网页转移到微博。因此,党委宣传部、校团委等部门快速反映,建立了学生更能接受的学校官方微博,大家一边学习、一边探索,学校微博逐渐发挥了其影响和作用,学校微博的及时、权威、互动性深受学生欢迎,也给学校处理校园应急事件带来了新的思考课题。为紧跟时代脉搏,学校现在开发微信平台。

    校庆活动

专题栏目