首页 > 校园文化

成大搬迁题记

  Published:2013-11-27 16:27  【字号   】   Visited:589
分享:
 

成大搬迁题记

(钟树梁  苟成益)

 

蜀之有学,肇自文翁,蜀人尚文,千古成风,故而学者雅士,人才代出,蜀川儒风,名扬华夏。

 
       
近世以来,文运再兴,蜀地之学,荟萃成都,是故公元一九二五年四川首创新学,即以成都大学为名。不幸军阀政府,不念苍生,但求官方之箝制,无视学术之争鸣,强行兼并,三校混一,遂使蜀中首家现代学府,痛失其名,事在一九三一年夏。


       新中国成立,人民政府于一九六一年重建成都大学,惜乎左倾泛滥,继以文革构灾,成大名校,再度湮灭。


       所幸日月在天,真理不泯,拨乱反正,春回大地,金匮石室,再名成大,斯是一九七八年仲冬事也。


       此后成大三易校址,始黉门街,历花圃路,终荷花池,皆因宇宙逼仄,有碍龙骧。


       成都市人民政府高瞻远瞩,弘扬文教,顺应民心,造福乡梓,于公元一九九九年夏斥资数亿,置地千亩于成都东郊之十陵镇,遂成今日现代气派之新成大。成都学者于是终有所归,川人子弟于是书声日盛。


      
海阔天空,清风朗日,忆往昔,思来者,志士仁人,能无噓欷。愿成都大学天长地久,愿蜀中文脉万古长存。


                                                                                                         公元二00三年孟秋记。

 

    校庆活动

专题栏目