首页 > 校园文化

校歌的创作与发布

  Published:2013-11-27 16:42  【字号   】   Visited:392
分享:

 

    200911月,学校党委宣传部、统战部牵头组织征集校歌歌词,开始启动校歌的创作。学校艺术学院胡郁青教授接受了学校委派的重任,并提议同时创作《成大校歌》和《成大学子之歌》。成大校歌要体现成大走过风雨,走进希望,由小到大,由弱变强的变化和成就,浓缩成大精神、旋律优美动听。学子之歌则要体现成大莘莘学子积极向上、青春奋斗的精神风貌,要琅琅上口。两首歌的歌词都力求简洁凝练、词意丰润、激情昂扬,富有感召力和凝聚力。经过努力,《成大校歌》与《成大学子之歌》两首歌曲终于成形,《成大校歌》由校长周激流作词,胡郁青作曲;《学子之歌》由校党委书记屠火明作词,陈万、胡郁青作曲。学校于20101012日,经“两代会”全委扩大会讨论通过并确定。随后,学校开展了校歌的教唱、学唱、传唱、比赛展演等系列活动,引导全校师生弘扬“自爱、自修、自尊、自强”的成大精神,丰富精神文化生活,激发学生爱学校、爱学习的情怀,创建和谐文明校园。校歌旋律优美激昂,体现了成大人的风采并昭示着未来美好而壮丽的前程,传递成大精神,凝聚大家力量。学子之歌则以欢快明丽的曲调,彰显出成大学子为祖国努力学习、拼搏的决心和青春激扬的精神面貌。

 

    2010128,在建校三十二周年纪念日,学校举行了《成都大学校歌》、《成大学子之歌》发布仪式。学校在校庆日这样一个特殊的日子发布成都大学校歌和成大学子之歌,具有特别而深远的意义。建校三十多年来,学校历经风雨,几易校址,成大人始终不忘大学责任,秉承“自爱、自修、自尊、自强”的精神,同命运,共奋斗。两首歌曲充满力量,展现了成大人自强不息、不懈追求的精神风貌,它们将激励成大人在“自爱、自修、自尊、自强”的校训引领下,以培养高素质应用型人才为目标,以服务成都经济社会发展为己任,进一步解放思想,开拓创新,将成都大学建设成具有鲜明办学特色的城市型综合大学。

    校庆活动

专题栏目