首页 > 校园文化

“自爱、自修、自尊、自强”八字校训

  Published:2013-11-27 16:55  【字号   】   Visited:2390
分享:
 

20094月左右,我校文学与新闻传播学院谭平教授在研读张澜先生的文稿时,对张澜先生1942115日在他的《四勉•一戒》两书的篇首“自序”中提到的“人不可以不自爱,不可以不自修,不可以不自尊,不可以不自强,而断不可以自欺。”很有感触,认为这实际上是张澜先生70年人生经历的感悟,是做人最基本的准则。这不仅是张澜先生用以自勉,而且也在勉励他人。于是,谭平教授根据《四勉•一戒》,提出“八字建议作为校训。

 

采用“四勉”为校训的依据是:首先,这是出自中国近代著名教育家、曾任中华人民共和国副主席张澜的言论,具有一般人不可比拟的权威性。作为伟大的爱国爱家乡的知识分子,张澜对教育事业情有独钟,对20世纪上半期四川的留学生预备教育、高等教育、中学教育、职业教育和民众教育、女子教育都做出了卓越贡献。

 

其次,体现我校作为综合性大学的特点。一所大学,特别是综合性大学,应该是本民族优秀传统文化的坚定守护者和与时俱进的弘扬者,在此基础上才谈得上“洋为中用”和实现基于民族自信、自尊的现代化。而张澜恰恰是中国优秀传统文化修养深厚,并在此基础上萃取中西文化的许多精华,坚定追求中国民主、富强的思想家和教育家,他的“四勉一戒”是一个伟大教育家和知识分子在“从心所欲不逾矩” 的古稀之年对自己的价值观、人生观、认识论和方法论的高度浓缩。自爱、自修、自尊、自强这四个词实际上也是中国优秀知识分子的总体精神风貌和基本价值追求。

 

再次,与成都大学的历史有关联。作为19261931年国立成都大学的校长,张澜将学校办成了中国知名大学,在全国的综合大学中排名第七。1931年国立成都大学、成都师范大学与省立四川大学合并时,他向政府建言合并后的学校应仍名“国立成都大学”,虽未被采纳,但可见他对成都大学校名的特别珍惜。

 

第四,就成大的现实状况和发展要求来看,这8个字对全校师生员工也是最有启迪和激励意义的。成都大学2002年才恢复本科,又经历四校合并,但市委市府和全市父老期望值高,建设、发展任重道远。

 

最后,“四勉”的文字前后连贯,易于记忆、传播。

 

“四自”的涵义:

 

自爱:古往今来有成就并为后世效法的知识分子莫不拥有良好的自我判断与自我期许,并珍惜自己的良好品质与名声。在张澜最尊敬的孟子的言论中,对不自爱的人和事是很鄙夷的:“夫人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。”、“自暴者不可与有言也,自弃者不可与有为也。言非礼义,谓之自暴也;吾身不能居仁由义,谓之自弃也。”所以,张澜这样来论述自爱:“即爱己之身不使其为恶所污损,而使之常生长于善也。欲其生长于善,必先求所以养之。” “养”的内涵是指“仁义良心”的培养。自爱者能做到“既不贪不义之生,亦不羡不仁之富”。如何才能拥有“仁义良心”呢?张澜认为:首先要“己立”(能得合理之生存,并在此基础上“为善自乐”)、“己达”(能受良好的教育,并在此基础上“行义咸宜”)。坚守“仁义良心”的自爱者才能做到“己欲立而立人,己欲达而达人”。

 

自修:儒家经典给中国历代士大夫指出的最有价值的人生道路是修身养性齐家治国平天下,这是一种立足于卓越的个人修养而担当家庭、社会、国家赋予自己的责任、使命的奋斗历程。张澜解释自修的内涵是:“就所学之已知已行者,而加以省察克治之功也。”“师虽教,而不能代其行;友虽益,而不能助其心,所贵乎自修者,为仁由己,克念作圣,其机在我,非由人也。”他还进一步指出:“人能自修,则日进于圣贤;不能自修,则日流于非僻,此理之必然也。”

 

自尊:张澜平生最佩服孔子倡导的“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”;“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”的伟大情操,更是将孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”作为自己终身的座右铭。所以他结合当时的官员与知识分子队伍严重的良莠不齐这样论述自尊:“无廉耻,无气节,卑鄙龌龊,蝇营狗苟之人,固没有自尊心,即使读书颇能勤学,为人亦知自好,而仅志在温饱,以达富贵为目的,亦是没有自尊心。自尊是不安于凡陋,而以远大自期,即孟子所谓‘尚志’,高尚其志,不肯同乎流俗,就是自尊。”“能不以富贵而荡其志,不以贫贱而变其节,不以威武而挫其志,即是自尊。”这是中国知识分子最高贵最值得传承的精神气质。

 

自强:中国优秀传统文化的精粹之一是要求知识分子“自强不息”,它最具有影响力的表述是在《易经》里论述乾卦时,孔子所说:“天行健,君子以自强不息”。张澜对自强内涵的解释是:“自强之要,在于为善,故必本于学,自强之功,在能不息,故必坚其志。”此外他还论述了自强的重要性:“盖人能自强,大之足以为圣贤,为豪杰,耀古今而盖天下,小之亦足以为一乡一国之有德有为之人。”这正是大学的人才培养目标。

    校庆活动

专题栏目