首页 > 校园春秋

成大三老

  Published:2013-11-25 21:24  【字号   】   Visited:776
分享:
 

白敦仁1918.01-2004.05),字梅庵,室名水明楼,曾就读于四川大学,毕业于华西大学中文系,著名学者庞石帚先生的弟子,古典文学研究家,曾任我校中文系主任,教授。白老以言辞清朗,辨析入微称名一时,与挚友雷履平先生并称“雷白”,为成都名师。1956年,教育家、时任教育部副部长叶圣陶先生曾听白老授课,做诗称赞:“文心思绪逆而通,赏析融于一贯中。莫谓论文难指授,自君固已得其宗。”著有《陈与义年谱》、《陈与义集校笺》、《巢经巢诗钞校笺》、《缰村语业笺注》,等专著,在学术界有很大影响。国学大师钱钟书先生尝谓其《陈与义年谱》“采掘之博,考索之精,绝无仅有”,乃“近世之奇作,当与天下学人共宝玩之”。

 

钟树梁1916.082008.12),四川成都人,1945年毕业于四川大学中文系,是唐代文学专家,汉语声韵学专家,同时也是著名的诗人和散文作家,在杜甫研究等方面出过多部专著,在学界深受人们敬仰。曾任我校中文系副教授、副系主任、教授,学校副校长。钟老执教四十余年,忠诚于人民的教育事业,对党的理想信念执着追求,1956年加入中国民主促进会,197910月,钟树梁先生当选为中国民进促进会中央委员。19819月,又被任命为成都大学副校长,主管教学科研工作。1984年,当选为民进成都市委副主任兼秘书长,杜甫研究学会副会长。19875月,钟树梁被评为教授。19902月,他作为副校长出席四川省第七届人代会,后又被选为第八届全国人大代表。1997年,校党委还特聘钟树梁等11名民主党派人士、非党知识分子为成都大学监察员。钟老素以高尚的师德、渊博的学识、优异的教学成绩受到师生的尊敬和爱戴。

 

谢宇衡(1926.01-2001.01),生于罗江,1948年毕业于国立四川大学中文系;我校中文系教授。先生治学严谨,所发表的学术论文均获得学术界的高度评价,“长于理论概括”、“长于史实考证”,“长于严谨敷陈”,他精心撰写的“中国小说戏曲讲义”倾注了先生多年的研究心血,至今还是青年教师的教学指南。谢老为人刚正不阿、疾恶如仇。解放前创办进步刊物《挥戈文艺》,鞭笞黑暗、颂扬光明;新中国成立后,与老舍等共同主编新中国第一部《文学概论》。谢老以德感人,以才教人,以诚待人。谢老博学于文,行已有耻,其学者风范深受学界同仁景仰。1985年被评为四川省优秀教师和四川省劳动模范。

    校庆活动

专题栏目