首页 > 历史沿革

成都铁路中心医院简介

  Published:2013-11-28 10:53  【字号   】   Visited:3682
分享:
 

一、历史沿革

 

清朝光绪27年(1901年),法国天主教传教士杜昂先生请来玛利亚方济各传教会女修会在成都市平安桥街大树拐创办法国医院(即成都铁路中心医院前身),后因院址不敷应用,即利用“庚子赔款”在平安桥马道街75号施药室的基础上扩建,更名为法国天主教圣修医院。首任院长天主教法国女修道士玛丽娅·徐明达负责行政事务,聘请法国领事馆军医祝伟烈为主治医师,并有6名外籍医师和数名外籍护士负责施治,成为成都市最早开办的医院之一。设病床50张,诊治内外科一般常见病。数年后,病床逐渐增为280张。收治对象多为军人及富人,亦有少数贫民。当时医疗收费较高,外科手术有较高声誉。民国21年(1932年)成都川军巷战时,医院救治受伤官兵,受到军民赞扬。抗日战争期间,日战机轰炸成都,医院被当时的省府列为重点医院,专门抢救重伤员。民国36年(1947年),附设私立仁爱高级护士职业学校,先后招收3个班,开设有英语课,共培养护士57人。

 

二十世纪四十年代初,医院就拥有较大规模的医学实验室,接收华西大学学生实习,聘请中国医生来院工作,聘请留学比利时、美国医学博士肖济任院长。院内医护查房、诊治过程及病历书写均用英语,并能够完成当时难度很高的各类外科手术。1950年后医院更名为和平医院,职工45人,开放病床仅10张。1951年西南铁路工程局接管后成为“基地医院”,职工100余人,病床102张。1958年医院划归成都铁路局,更名为成都铁路局成都铁路中心医院,临床各科逐渐健全,职工增至347人,病床增至255张,成为具有一定规模的综合性医院。到了五十年代至六十年代,成都四大名老中医中的杜自明、蒲辅周的来院工作,以及名中医廖冥阶、高诚宗、胡祥林、杜琼芳、张再芝和药师蔡仲伦的加盟,使医院中医中药工作在全市及省内外享有较高声誉。

 

1985年在成都火车北站新建的门诊大楼竣工(现址),医院由平安桥街搬迁至新址,病床数扩至520张。1995年,医院被四川省卫生厅确定为“国家三级乙等医院”,同年被中华人民共和国卫生部、联合国儿童基金会、世界卫生组织授予“爱婴医院”称号。200412月,医院由成都铁路局移交成都市政府管理,正式成为成都市卫生局直属公立医疗机构之一。在成都市新的区域卫生规划中,医院被成都市政府规划为“城北医疗中心”,医院的改扩建被列入成都市“试验区建设”的重点工程。20089月,经四川省教育厅和成都市卫生局批准,医院与成都医学院签署协议,成为成都医学院第二附属医院(非直管)。200812月,作为四川省卫生厅恢复医院等级评审后成都市首批申请等级评审的医院,接受四川省卫生厅医院评审委员会依据《四川省医院评审办法(试行)》规定和《四川省综合医院评审标准(试行)》要求进行的等级评审,根据评审结果,2009 1月,四川省卫生厅正式下文确定医院等级为“三级甲等”综合医院。2010 4月,根据成都市编委2010年第1次会议精神和成机编(201070号文件通知,成都铁路中心医院成建制划归成都大学作为附属医院,更名为成都大学附属医院,百年医院与高等学府的正式联姻,也预示着学校和医院将展开一段全新的辉煌历程。

 

二、建设与发展成就

 

(一)基本情况

星霜荏苒,苍海桑田,百年磨历,弹指一挥。医院经过一百多年的建设与发展,经过几代人的艰辛与努力,现已成为一所集医疗、教学、科研、预防、保健、康复为一体的大型三级甲等综合医院,是省、市、区、铁路基本医疗保险及多家保险机构的定点医院,中国百年名医院联谊会成员;是四川省卫生厅、教育厅、中医药管理局确定的四川省高等医学院校临床教学基地,四川大学华西医学中心、东南大学医学院、遵义医学院、川北医学院、成都中医药大学、成都医学院的教学医院;四川省全科医师培训基地,四川省普通专科医师培训基地,四川省、成都市住院医师规范化培训基地,遵义医学院临床硕士研究生培养基地。

 

医院占地面积36130.82m2,建筑面积30572.53m2,是“成都市园林式单位”。医院现有职工1000余人,其中高级专业技术职称人员137人,博士、硕士研究生140余人,拥有一批省市知名专家和政府特殊津贴获得者、省市学术技术带头人、省市科学技术进步奖获得者、硕士研究生导师;有80余人在全国、省、市学会各专业委员会担任正副主任委员、常务委员以及委员职务。医院现有开放床位741张,按三级甲等综合医院标准设置,设职能科室14个,一级临床科室26个,一级医技科室7个,病区19个,临床和医技专业50余个。科室设置完整,专科门类齐全,学科体系完善,专业技术雄厚,形成了省、市、院三级重点学科群和一批特色专科。骨科是四川省甲级重点专科、成都市医学重点学科;呼吸内科为四川省甲级重点建设专科;泌尿外科为四川省乙级重点建设专科;内分泌科、胸心外科为院级重点学科。成都市创伤骨科研究所设在医院,为我国西南地区首家创伤骨科研究机构。医院预算投资2300余万元的信息化建设正有序推进。医院医疗设备固定资产2亿元,拥有近2000余台国内外先进的医疗设备和仪器,为患者疾病提供精确的诊断分析及全面的康复治疗。医院的创伤及复合伤急救、呼吸重症治疗、高难度骨科手术、中医康复、泌尿系统微创手术、前列腺癌早期诊治等技术在省内具有较大影响力。呼吸内科呼吸系统重症疾病的诊治能力居省市领先水平。泌尿外科率先在四川省开展彩色多普勒超声直视下前列腺穿刺活检术。胸心外科开展的电视胸腔镜手术 20 年,影响范围广;在国内较早开展体外循环心脏手术、先天性心脏病矫治手术、瓣膜置换手术以及冠心病搭桥手术;使许多重症病人得到成功救治。

 

(二)医疗技术及队伍建设

骨外科瞄准现代骨科新技术、新方法,率先在西南地区开展首例Gamma钉治疗股骨粗隆间粉碎性骨折、首例 Tenor椎弓根螺钉系统治疗,成功开展上颈椎手术、脊柱侧弯手术、全髋关节置换手术、肿瘤切除保肢术、断指再植等高难度手术和微创关节镜手术。2005年元月,医院成功的为一位患枢椎齿状突骨折伴环枢关节脱位的患者实施了“螺钉内固定手术”。患者的病情与当年奥运健儿桑兰的病情如出一辙,随时都有高位截瘫甚至死亡的危险,手术的难度和风险都堪称“顶极”,全国也只开展了几例。该手术对手术者的技术、素质和思维应变能力要求极高,对手术集体配合和相关技术设备要求必须密切默契、高度一致、及时到位,被称为“骨科内固定手术的珠峰”,能开展此手术的国内医院屈指可数。骨科主任李开南主任医师在详细查阅各种资料后,带领手术组成员精心准备,只用了8小时便成功完成全部手术,而且在术中患者的出血量仅50毫升。现病人早已康复出院,过上了正常人的生活。中央电视台十频道“走进科学”栏目于20056月对此事进行了专题采访报道。

 

医院建立了规范的教学组、教研室、教育委员会逐级教学管理体系,有一支理论和临床教学经验丰富的临床教学师资队伍,把自己多年积累的临床经验和先进医疗技术用于指导医学人才培养,承办国家级、省级继续医学教育培训班及省、市适宜技术推广项目培训,连续5年承担成都医学院临床医学本科《内科学》、《外科学》、《儿科学》等15门课程的教学授课。实习专业涵盖临床医学、护理学、医学检验、医学影像、药剂学、口腔医学、公共事业管理等专业,每年接收本科层次的实习生200余人。从2000年起与遵义医学院联合培养硕士研究生,现有骨科、胸心外科、泌尿外科、呼吸内科、内分泌科、儿科、肿瘤科等临床硕士研究生培养点7个,硕士研究生导师8人,共招收了65名硕士研究生,已毕业46人。内科、外科、急诊科、神经内科、医学影像科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、麻醉科、医学检验科、口腔科、临床病理科、全科医学科等14个科室为“四川省住院医师规范化培训基地”。各专业的学科带头人多次承担国家级继续医学教育项目的教学授课,并主持完成省市级继续医学教育项目。医院高起点开展国际学术交流合作,近年先后与美国、荷兰、德国等国家医疗学术机构建立长期学术交流合作和学习关系。多次举办国际专题学术交流活动,与德国马丁路德大学哈雷维滕博格医院、汉斯肺科中心等德国医疗研究中心建立长期合作关系并定期互派医师参访学习。2010年选派3名优秀青年技术骨干参加了省卫生厅组织的第二批赴德国德中医学交流培训班(市级医院共6名)学习。2011聘请德国著名呼吸专家西德林大学Costabel教授为客座教授。聘请德国马丁路德大学哈雷维滕博格医院Paolo Fornara教授为客座教授,同时与德国马丁路德大学哈雷维滕博格医院签订了合作协议书。

 

医院的中青年技术队伍建设已日趋成熟,青年医护人员成为医疗工作骨干力量,在攻破科研难关上迈出了坚实的步伐。近年来共计开展新技术300余项获省、市科技成果奖十余项,出版医学专著多部,《良性位置性眩晕手法复位治疗》、《急性腰扭伤及落枕的针灸推拿治疗》作为科技成果适宜技术推广项目在省、市推广。与西南交大合作的国家重点基础研究规划项目“973计划”及抗凝血材料的关键学与技术问题的子课题“动物实验”研究项目正进行中。医院医务人员每年在省级以上医学刊物发表论文200余篇。2008年胸心外科雷跃昌主任医师主编《胸膜疾病外科诊断治疗学》专著由天津科技翻译公司出版发行。骨科《生物降解自锁式骨折捆绑带》获得中国实用新型专利证书,《小切口潜行式椎板间植骨装置》获得中国发明专利公告。2009年骨科主任李开南主任医师主编《髋部骨折》专著由四川出版集团四川科学技术出版社出版发行;急诊科主任梁隆斌副主任医师副主编《现场急救学》专著由人民卫生出版社出版发行。

 

医院在2004年前作为横跨云贵川三省的成都铁路局的中心医院,其医护人员经常巡回医疗于铁路站段、基层,如在西昌铁路医院指导手术、在广元铁路医院亲自为病人做手术、在攀枝花铁路医院教学查房、为峨眉铁路医院医务人员讲课等,并派出医务人员到铁路各基层单位医务室工作,还多次参加铁道部、卫生部、省市为医疗落后地区开展的帮扶医疗和义诊服务,受到当地群众地热情欢迎。上世纪七十年代,医院曾对外派出医务人员参与中国援建非洲坦赞铁路建设医疗工作,也有医务人员到中东伊拉克等国工作。2005年以来,按照省卫生厅“三级医院对口支援工作”精神,落实“万名医师下乡”工作各项部署,完成甘孜州新龙县、色达县、康定县,阿坝州壤塘县和丹棱县人民医院对口支援工作。四川省卫生厅通过对全省参加该项工作的30多家三级医院进行考评,在2011年全省卫生工作会上,医院(另三家为四川大学华西医院、四川省人民医院、成都中医药大学附属医院)等4家医院受到四川省卫生厅通报表彰。落实市卫生局安排的龙泉区二医院、龙泉西河镇卫生院、洛带镇卫生院、十陵镇卫生院、彭山县人民医院、邛崃市临济镇卫生院、荷花池社区卫生服务中心等7家基层医疗机构对口支援工作,先后选派50余名技术骨干到受援医院开展临床查房、示范手术、学术讲座、专题病案讨论等;免费接收16名受援医院医务人员来院进修;指导康定县人民医院开展DRCT、彩超检查等技术项目;指导龙泉二医院、新龙县医院申报二级乙等医院(已顺利通过评审)。

 

多年来,医院获得多项荣誉,如1989年获四川省卫生厅授予的“四川省文明医院”,1999年获四川省精神文明建设委员会授予的“四川省文明服务示范窗口”,2002年获四川省质量调查中心授予的“四川省质量无投诉先进单位”;2008年获中华全国总工会授予的“抗震救灾重建家园工人先锋号”等荣誉。

 

医院职工也获部级及以上多项荣誉,有孙平元(已故),1959年获铁道部劳动模范;1960年获四川省劳模称号;罗瑞芳,1983年获全国劳模荣誉;李蔼建,2000年获四川省劳模和铁道部、中华全国铁路总工会“火车头奖章”;蔡中敏,2001年获铁道部、人事部联合颁发的劳动模范称号;铁道部、中华全国铁路总工会“火车头奖章”获得者。

 

(三)内部刊物

1995年创刊《成铁医信息》,主要刊载医院文化、行风建设、党群活动、管理、医疗、教学、科研、病案统计、图书情报等方面动态情况,刊物分为三种:综合、统计、图书情报类;1996年将医院文化、党群活动、行风建设内容划归《政工信息》;2002年将管理、医疗、教学、科研内容划归《政工信息》,目前保留统计病案部分(截止201112月共刊出283期)。

 

1996年创刊《政工信息》,主要刊载医院文化、党群活动、行风建设内容;2002年扩版刊载医院文化、党群活动、行风建设、管理、医疗、教学、科研内容 ;2005年《政工信息》更名为《院刊》;2006年更名为《铁医人》(截止200912月共刊出142期)。

 

2011年创刊成都大学附属医院《院刊》(季刊),主要版块有医院要闻、党团建设、医院文化、科研教学、工作剪影、天使文苑、健康讲座、感谢有你、我在藏区、英语一角等。

 

1994年始开展“天使杯百日优质服务竞赛活动”(截止2009年进行第60)、每届总结评比及活动开展情况内容刊载于《医德医风简报》(截止200912月共刊出60期)。2010年将“天使杯百日优质服务竞赛活动”内容扩大为“天使杯优质服务暨安全生产竞赛活动”,评选活动每半年为一个评选周期。凡周期内考核评分为98分及以上的服务单元,可以申报“天使杯”。每周期评选一等奖、二等奖、三等奖各1名,获得一等奖的服务单元同时授予“天使杯”。

 

1985年始,医院每两年举办一次院学术年会,2010年召开了第十三届学术年会。每届学术年会刊印《学术年会论文集》1期(现共刊出13期)。

 

同时,根据工作需要还不定期刊出女工信息、工会信息、行风信息、药讯、安全工作、“三好一满意”活动、“三新”活动等简报。

 

    校庆活动

专题栏目