首页 > 校园春秋

从一条板凳的故事说起

四川抗菌素工业研究所成功划转始末

  Published:2013-11-25 21:28  【字号   】   Visited:409
分享:
 

“没进入议事日程,我们只增加一条板凳就行。”这是20123月校党委书记屠火明报请成都市主要领导请求参加市领导与国药集团高层会晤时说的话。正是学校领导的诚意和坚持使川抗所划转一事被新加进会谈内容,使得川抗所划转事宜发生了转机。这增加的一条板凳,起到了关键性的作用。

 

为争取成为有硕士学位授予权单位,提升学校办学层次,20112月,学校党政决议:谋划四川抗菌素工业研究所(以下简称川抗所)并入成大事宜。228日,学校向成都市委专题汇报了川抗所划转项目的思路,随即得到了市委、市府主要领导及相关职能部门的大力支持与关心。但从20117月起,因川抗所划转项目遭遇阻力太大,且学校将主要精力放在专业硕士学位申报工作上,川抗所划转项目暂时搁置。

 

20123月,一年一度的全国两会在北京举行。全国两会期间,成都市主要领导将与国药集团高层在北京进行工作会晤。获悉此消息后,学校积极争取在双方会晤内容中加入川抗所划转事宜。经过多方努力,终于获准加入议程。但随后又接到通知,在成都市与国药集团的会谈中,有关川抗所划转的会谈内容暂不列入,学校领导执意登上了前往首都的飞机。在北京,屠火明再次报请领导请求参加会晤,“没进入议事日程,我们只增加一条板凳就行。”最终,屠火明书记参加了市长葛红林、副市长傅勇林、时任副市长白刚与国药集团佘鲁林总经理、王丽峰书记在北京的会晤,双方明确了川抗所划转事宜和“无偿划转”的基本原则。330日,时任副市长白刚与国药集团副董事长、党委书记王丽峰会谈并确定双方成立工作组,负责项目的具体落实推进工作。

 

20124月,成都市成立川抗所划转项目领导小组,由分管副市长傅勇林任项目领导小组组长,市委编办、市国有资产管理委员会、市教育局、市科技局、市财政局、市人力资源和和社会保障社局、市投资促进委员会等相关领导、学校屠火明书记、周激流校长等为成员。工作组下设办公室,由市国资委为主任单位,成都学院、市投促委为副主任单位。工作组本着对事业极其负责的态度,对学校川抗所长远发展负责的态度,智慧性地开展工作,克服了诸如川抗所人员身份转换、人员安置、资产评估和划转中的诸多困难与矛盾。在国药集团的配合下,工作组实施了项目论证、尽职调查、风险评估,经多次磋商及讨论,对学校与国药集团就川抗所划转原则、无偿划转协议等达成一致意见。

 

20121023,学校会同市国资委有关人员与国药集团有关领导,就无偿划转的有关细节问题再次进行洽谈,并就有关内容达成了一致的意见,形成了无偿划转框架协议。11月,市国资委、教育局、财政局、人社局等四个市级部门联合向市政府提交了川抗所划转项目的请示,红林市长做出批示意见。1228日,市委副书记李昆学召开专题会议,为推进川抗所划转项目做出明确指示。

 

20131月,黄新初书记、葛红林市长、李昆学副书记再次批示要求尽快推进川抗所划转项目。130日,国药集团、成都市人民政府和我校,以通讯签约的方式,签订了关于川抗所无偿划转的框架协议。随后,学校成立过渡期管理委员会,负责框架协议签署后的具体划转事宜。按照框架协议的约定,川抗所召开了全体职工大会,以98.3%的高票通过了职工安置方案。国药集团与学校共同完成了对川抗所的清产核资审计工作。经市委市府同意,53日,国药集团与学校签订川抗所正式划转协议。按照无偿划转要求,学校向市政府请示批准正式协议,并由国药集团向国务院国资委请示批准划转川抗所。

 

2013815,国务院国有资产监督管理委员会下发了《关于中国医药集团总公司四川抗菌素工业研究所国有产权无偿划转有关问题的批复》(国资产权[2013]784号)的文件,同意中国医药集团总公司将持有的四川抗菌素工业研究所全部国有产权无偿划转给成都学院。至此川抗所划转给我校的程序全部完成,川抗所正式成为学校的组成部分。

 

四川抗菌素工业研究所创建于1965年,是我国重要的国家级药物研究机构之一,全所现有员工300余人,拥有微生物与生化药学、药理学、药物化学、生物化工4个专业的硕士学位授予权,先后为国内医药界培养硕士150余人,目前在读硕士研究生60余人。该所长期坚持以微生物发酵的半全成药物研究为主要方向,抗生素研究特色鲜明,为中国抗生素工业的发展和技术进步做出了重大贡献。川抗所无偿划转我校,将为我校提高办学层次、坚持走内涵式发展道路拓展更广阔的平台和途径。学校将按照“优势互补,协同创新,共同发展”的原则,在确保川抗所平稳过渡和健康发展的基础上,围绕成都医药健康产业发展,在成都市和国药集团的支持下,积极筹建成都学院药学院,挂牌国药集团医药工业总院成都分院,筹建各类科研平台,增强科研转化和成果产业化能力,提升高端医药人才培养能力,建立政校企协同创新机制,打造“产学研结合、校企政互动”协调发展典范。

    校庆活动

专题栏目