首页 > 硕果累累

成功申报孔子学院

  Published:2013-12-02 22:02  【字号   】   Visited:1821
分享:

 

 

2010年10月25日,我校与美国新罕布什尔大学共建孔子学院揭牌仪式隆重举行

 

 

 

2010年10月25日,周激流校长在孔子学院揭牌仪式上发表讲话

 

 


2010年10月25日,孔子学院揭牌仪式艺术表演

 

 

为增进世界人民对中国语言文化的了解,发展中国与各国的友好关系,为全世界汉语学习者提供方便、优良的学习条件,中国教育部在北京设立孔子学院总部,并通过总部授权在国内外设立以开展汉语教学为主要活动内容的孔子学院。在中央各部门、各地方政府以及高等院校的密切配合和积极参与下,孔子学院的建设迅速发展,并取得骄人成绩。

 

从全国建立孔子学院的情况来看,先期被批准建立孔子学院的基本上都是“211”“985工程的院校。四川省是相对滞后的,在我校申办成功之前,只有四川大学在海外建有孔子学院。

 

申办海外孔子学院是一个艰难的过程,需要做大量的基础性的工作。首先是分析对方市场需求,他们要有学习汉语言的需求;其次对我们准备合作的学校要有充分了解,合作伙伴的场地、场所设备、设施等必须能确保正常的教学活动;第三,对方院校也要有与我们合作的强烈愿望,双方要积极配合;第四,共同准备材料。

 

2009年,学校党政工作要点提出要“积极争取有关部门的支持,筹建海外孔子学院。”2010年,党政工作要点再次提出“进一步加大工作力度,力争孔子学院项目得到国家汉办批准。”

 

为了申办工作的顺利进行,20095月,屠火明教授亲自率国际合作与交流处有关同志前往国家教育部孔子学院总部,将我校申办孔子学院的思路和学校基本情况向有关领导进行了汇报和沟通,得到孔子学院总部领导的积极支持,对学校申报及筹建工作提出了意见和建议。20098月,周激流教授和美方大学校长应国家汉办邀请赴孔子学院总部,共商共建孔子学院事宜。

 

20098月,我校派出文学与新闻传播学院刘云春和朱晓姝两位优秀教师前往美国担任汉语教师,完成双方的前期合作项目。200975827,“新罕布什大学孔子学院”中方院长、国际交流与合作处处长徐跃星在南开大学参加了孔子学院院长岗前培训。

 

经过艰苦的努力, 200910月,我校在美国成功申办了“孔子学院”。201010月25日,在新罕布什大学举行海外孔子学院揭幕仪式,周激流教授率领的访问团赴美参加揭幕庆典系列活动。

 

   目前我校孔子学院的课程分选修课、专业课两种形式,设有基础班和高级班。学校还根据需要,选派我校教师和对外汉语专业学生参与汉语教学和文化交流传播活动。通过和新罕布什大学的友好往来,在传播中国文化的同时,也促进了我校教师自身素质、教学水平的提升,也提高了我校的办学层次和对外交流合作水平。


 

 


 

    校庆活动

专题栏目