首页 > 流金岁月

成都大学1978级医学专业

  Published:2013-12-03 11:04  【字号   】   Visited:1090
分享:

    1978年秋季,成都大学创办,招收各专业的学生;1978级医学专业学生招收了32名本科学制四年半。于19792月开学,依托四川医学院(华西医大〉的扶持办学,从师资、设备、验等各方面依附办学。学校安排朱代耕老师担任成大78级医学专业班主任,举办医学专业。朱代耕老师早年1961年毕业于重庆医学院医疗系(重庆医大),从事医学教学,专业熟悉;并制定培养目标,教学计划、课程设置、部颁教学大纲的使用、选择统编教材等,医学教育的整体过程的主管,以及计划的实施、方法、目的、理论教学、实验、见习、实习等实践环节。其教学质量受到学校领导、长、社会的好评,学生成绩优良,读书极其努力认真,学习医学专业知识。

 

    一些学科由成都大学老师担任,医学生物学实验(细胞生物学、遗传学〉朱代耕任教,英语郭任教,政治课由成大政治课教研室教师分别担任。课时紧凑,进展顺利。医学基础理论聘请四川医学院基础部教师任教,从而使得教学进程显著,得到学校好评成大各级领导关注、支、指导教学的全过程,从政治思想品德教育到专业知识学习。

   

    医学基础课包括:人体解剖学由王永贵、高贤华、李瑞祥、肖芷江教授主讲组织胚胎学由吴良方、吴珂教授担任。生物化学刘秉文、陈俊杰教授、药理学楚延、能格教授病理生理病理解剖学均国内著名学者教授主讲等。医学基础学科和临床医学科,均与四川医学院,p医学专78的学生合班上课,所以考试试题一致,同考试,教学效果明显,学良。医学课便包括,内、外、儿、妇科、皮肤、眼科、口腔、耳喉、放射医学、核医学、中医、骨科、肿瘤等由成都大学聘请四川医学院著名教授主讲,妇产科学乐以成、王世阅、谢蜀祥、黄晓燕教授任教。内科学由张建夫、尹秋熙、李惠、郑光明、张学英、朱定英等教授分别任教。外科学由邓先昭〈泌尿)、冉瑞图、郑光祺、肖路家(肝胆胰)、放射医学闵鹏秋主讲、骨科饶书成、儿科唐泽援、廖清奎、李永芳等各科教授主讲。实验科和见习、临床实习,成大学生单独分组进行。临床实习由朱代耕老师和聘请的专家教授带领指导实习。并安排临床实习分组轮转,在川医附院、成都市二医院、三医院进行为期一年的实习,并根据制定的实习指导——包括内科、外科、妇产科、儿科、皮肤、五官放射等各科的要求,从病历书写到诊断、操作、熟悉撑握的各项内容依次进行。临床实习安排在四川医学院附一院、附二院、市二院、市三医院进行,得到川医、成都市卫生局大力支持和帮助,使得成都大学78级医学专业32名学生顺利毕业(19792月到19837月学制4年半),成都大学颁发毕业证书、四川医学院严格审查颁发医学学士证书,成为合格的医师。用人市属各医院、企事业单位、社会评价优良,为人们称道。值得一提的是毕业当年有五名成大医学专业学生考取医学硕士研究生。

                                                                                                                                               朱代耕记   

                                                                                                        

附:当年学位证书和毕业证书

 

 

    校庆活动

专题栏目