首页 > 校园春秋

办学地址选建与搬迁记事

  Published:2013-11-25 21:37  【字号   】   Visited:692
分享:
 

学校从建校至今,历经搬迁、征地、合并,使学校1978年建校之初的8亩土地、14间教室、10间办公用平房,到2013年学校占地面积达到2627亩,教学行政用房32.1万平方米办学条件逐步改善、办学规模初步形成,十五年间校址变迁历程,构成“搬迁—征地—合并”曲折发展路径。

 

1978,成都市教育局决定成都大学的校址拟在市教育局中学教研室和市教师进修学校所在地——城南黉门街小税巷内。于是,黉门街小税巷的8亩地、14间教室和10间平房便成为了成都大学的过渡性校舍。

 

19798月,成大校部及外语、数理专业由黉门街小税巷迁到城北花圃路小学内;工科、中文、历史专业由黉门街小税巷迁至人民北路的“成都市第八中学校”。

 

19803月,成大校部及花圃路小学内的专业迁入原成都八中校内,一址两校,与八中学生共用校舍、操场;校部党委办公室、校务办公室搬进新落成的不足七百平方米的简易“成都大学行政办公楼”。

 

1981年,完成数千平方米教学实验大楼,外语系也同期迁入新建教学楼。

 

1981年底,学校位于八中校门左侧的校教职工宿舍开始动工修建。教职工宿舍规划设计60套,套型为6070平方米。198210月,新建教师宿舍落成,成都大学首批住房困难的教职工喜迁新居。

 

1984930,成都八中迁至新校,成大人才有了一个完完全全属于自己的“家”。

 

1984年底,成都市人民政府同意学校在校园南侧征地十亩,并召集各区县现场参观集资,修建学生公寓,以扩大对各区县的定向招生数。

 

19863月,成都市建委批复同意学校在校园北侧征地41亩修建教工宿舍及其他用房,至此,学校本部的占地面积达到123.7亩。

 

199110月,“成都大学华夏职业教育师资培训中心”成立占地11799平方米(约18亩),建筑面积近万平方米,包括教学楼、实训楼和学员宿舍,主要举行大专层次的职教师资培训和大专学历教育,为学校多种形式办学提供了新的途径。1992622日,成都市马鞍中学命名为“成都大学附属中学”,隶属成都大学管理。19933月,市委决定将都江教育学院并入成大,更名为“成都大学都江分部”。学院占地面积30多亩,建有教学大楼、物理实验楼、化学实验楼、图书馆各一幢,学生宿舍楼两幢,教工宿舍楼四幢,礼堂一座,食堂两个。至此,学校总面积达到120791平方米(约181亩)。

 

1997年底,学校的建筑面积达108776平方米。

 

1997128,也是成都大学创建纪念日,王荣轩市长在“明远教育基金”捐赠仪式上正式宣布“市政府拟迁建成都大学”,随即见诸报端。自此,成都大学在市委、市政府支持下正式迈上了迁建新校,规模发展的历史征程。

 

19981111,成都市市长王荣轩召集市政府有关领导、市级有关部门和龙泉驿区负责人开会,专题研究了成都大学的迁建工作和未来发展规划。会议形成了几点意见:

  一是成都大学定位为市属本科大学,依靠省市共建,争取国家支持;

  二是新校面积规划500亩,预留700亩,至少要有1000亩,校址定在龙泉驿区;

  三是迁建采取出让老校,修建新校的模式,由政府主导,实行“交钥匙工程”;

  四是成立新的成大迁建工作领导小组,由王荣轩市长任组长,市委副书记黄忠莹、副市长王忠康、狄廷国任副组长,成员包括计委、建委、办公厅、规划、国土、财政、教委、成大、龙泉驿区等单位负责人,市教委主任叶长坚任迁建办公室主任(后改由副市长狄廷国亲自担任)。

 

  学校迁建工作同时也受到省委领导的高度重视。时任四川省副省长徐世群指示,要对成都市迁建成大给予支持,要把成大办成成都市市属本科大学。

 

  200118,“成都大学新校建设工程奠基典礼”在十陵工地隆重举行。

 

  2001年2月15,经招标由省建一公司承建的文科教学楼率先破土动工。

 

  20027月,成都大学新校一期工程竣工。

 

20028月,学校利用暑假集中搬迁十陵校区。新校区占地1300亩,一期占地1001亩,建筑面积20.3万平方米,绿地200亩,湖面60亩。新校区加上在市区和都江堰保留的校区,学校占地总面积1096亩,生均占地面积110平方米;校舍建筑总面积29万平方米,有教学、实验大楼10幢,以及图书馆、体育馆和学术交流中心等,教学用房面积11.1万平方米,生均教学用房17平方米,学生宿舍6.7万平方米,生均宿舍面积10平方米,由此达到了本科学校办学条件的基本要求。

 

按照成都市政府2002年第82次常委会讨论通过的《成都大学事业发展十年总体规划和2003-2007年发展计划》,学校需要再征地。200347日,学校与龙泉驿区政府签订二期征地294亩协议。

 

2006年四校合并后,学校拥有位于十陵、昭忠寺、白果林、致民路、金牛区、文家场、都江堰、新都等地的共十个校区。20063月,葛红林市长召开专题办公会议进行研究,决定在成都大学现有的十陵校区再征地1438亩建设成大主校区,建成后将原有分散的校区全部迁入主校区集中办学。为解决新校区建设的资金问题,市政府同意将现有的存量办学资源进行置换以筹集新校区建设资金。成都大学新校园二期规划建设工程项目拉开序幕。

 

该项目包括成都大学一期以北,绕城高速公路以西,三环路以东,成南高速公路以南的部分区域。具体包括龙泉驿区十陵街道办事处所属的十陵村、大梁村和西河镇跃进村。按照成都市规划局成规用地(2006577号“建设用地规划许可证”,项目总占地面积1438.629亩,其中:净用地1303.0017亩,代征地135.6273亩。

 

新校区的建设包括三个阶段,第一阶段是第八教学楼、学生宿舍13栋和14栋抢建项目,其中的八教还是四川省高校灾后重建的第一个项目。第二阶段是第九、十教楼学楼、学生宿舍及第五食堂。第三阶段建设将于“十二五”期间启动,包括教学楼、图书馆、音乐厅、学生活动中心和小剧场,其中小剧场是新校区的特色工程之一。

 

2006年,学校首先对白果林校区进行资产置换,在师范学院、国资、基建、后勤、校办、图书、档案等部门的共同配合, 8月基本完成白果林校区的搬迁。

 

2008-2009年,学校成立新都校区管委会,将新入学所有专科生第一年的课程放到新都校区,管委会组建了党支部、行政、分工会,为师生服务,优化育人环境,在过渡期保持了稳定、和谐。学校保留金牛校区作为部分新入学专科学生的校区。

 

2008年初,学校医护学院有三个校区,包括文家、羊市街和都江校区,5.12震灾使都江校区在灾后失去办学功能,医护学院部分师生又迁入金牛校区复课。

 

2011年暑期,医护学院、师范学院搬迁入十陵校区,因条件的限制,两个学院最初只能在四食堂楼上隔出房间集中办公,随着新校区二期建设任务的完成,2012年,医护学院搬迁至澳门援建的新医护大楼,师范学院调整到学校第九教学楼,学校同时在全校范围内按文、理、工科相对独立的原则进行了教学办公地点调整,学校基本实现集中办学。

    校庆活动

专题栏目